xAPI Chinese CoP(xAPI 中文實踐社群)

xAPI 的誕生

xAPI 跟SCORM 一樣都是由美國國防部(DoD,Department of Defense) 和白宮國家科學和技術政策辦公室(OSTP,Office of Science and Technology Policy) 在1997 年所成立的「高階分散式學習」計劃( ADL (Advanced Distributed Learning) Initiative,以下簡稱ADL) 所建立的標準​​。SCORM 在2001 年推出後,到2009 年間陸續推出許多更新版本。在2010 年前後,ADL 意識到需要定義一個更新的標準,來克服許多SCORM 所面臨的限制。SCORM 被局限只能追踪特定的”課程導向”的學習資料,例如觀看了那些課程頁面、考試成績以及完成那些課程單元等等。新的xAPI 標準讓我們可以設計新型態的學習計劃,它可納入的不僅僅是製式的課程及評量測驗,還有所有可能會發生或預期之外的學習經驗(包含連線或離線學習)。

xAPI 是如何運作的?

xAPI 的運作是根據活動流(Activity Streams) 的概念,Activity Streams 源自社群網路並且被眾多知名社群網站,如Facebook、 Twitter 和Google+,所使用。

  • 人們藉由與其他人或內容互動過程來學習,這些學習活動可以透過xAPI 記錄下來。不管這些學習活動是在那裡發生的,xAPI 都可以把它們記錄儲存下來。
  • 當一項活動需要被記錄下來時,xAPI 就會送出以”主詞,動詞,受詞” (Noun,Verb,Object) 或者“我做了這件事” (I did this) 格式的報告到學習記錄儲存區(LRS,Learning Record Store)。

 

20140508 Who did something (Chinese)

 

  • LRS 記錄所有的行為事件歷程,這些歷程資料可以被傳送給其他LRS、LMS 或是報告工具(Reporting Tool)。LRS 可以單獨存在,或是存在一個學習管理系統(LMS) 內。

 

xAPI 對我有什麽意義?

有了xAPI,學習者所有學習經驗,包含制式的課程以及遊戲、行動裝置應用程式、社群網站等非傳統學習方式,都能被記錄、追踪與分析。

有了xAPI,學習活動創作者可以設計原生應用程式(Native Apps),當行動裝置連線時,它可以下載內容與活動到應用程式內,將它們存儲在行動裝置上。學習者可以在離線狀態下執行這些學習活動,裝置記錄這些學習活動與資料,並在裝置再度連線時將xAPI 報告傳送給LRS。學習者甚至可以在一台電腦上啟動學習活動,然後在行動裝置上完成它,完全不會有銜接上的問題。這讓隨時隨處可學習的理念得以實現。

社群學習、行動學習、無縫學習、非正式學習都是過去舊標準無法記錄的,如果無法追踪學習過程,學習設計無疑是空口說白話,現在xAPI 將可以滿足這些需求。

xAPI 可以對學習經驗做更細膩的追踪記錄,所以可以對學習活動與學習者作更深入的剖析,例如提供課程設計者的反饋,可據此針對目標學習者調整內容與教學,而對於學習者的習性、風格、行為模式的解析,讓個別化的學習得以實現。

讓學習數據與學習設計從學習系統、工具、內容解放出來,可說是一大革命性的觀念,儲存在LRS 內的數據稍後可以在不同LRS 之間流動,完全不會被鎖死,而LRS可以存在於任何地方,手機上、工廠機台內、值勤崗位的管理系統內…… 等,學習者的整體圖像將更為完整。當學習者在使用新工具或內容、選修新課程、轉換工作時,所有累積記錄都帶得走,新環境不會對他一無所知。

我們已經有太多學習理論或方法論告訴我們要這樣做、要那樣做,似乎每個都有道理,但是到底每一個對趨近學習目標幫助多少? 可以量化嗎? 事實是沒有一服治百病的仙丹(no one-size-fits-all),根據人與事作優化設計是必須的,沒有證據都是摸黑走路而已。我們訂了幾十項的評量項目,但是除了考試分數外,其它都是老師的主觀分數,可以更客觀更有系統嗎? 企業花費大筆經費做人員培訓,到底對績效與事業指標有無幫助? 那些方案有幫助? 那些無益? 如何調整可以改進? 高效的學習者與員工有怎樣的行為模式? 如何有效利用社群學習帶來對每個學習者正面的幫助?

將xAPI 比諭為接通資料與數據的水管十分洽當,這個開放的標準希望能夠讓我們觀察到任何需要點測的過程,經由數據的解析,不斷地、即時地、更有效地反饋給學習者、教師、學習設計者及教育單位。事實上,學習分析(Learning Analytics) 並非新的東西,巨量資料(Big Data) 的採礦與分析在企業管理與商業界也行之有年,您在使用臉書同時,所有動作都被記錄下來,以供反饋與調整使用經驗或開發第叁方應用程式,但是如果我們繼續讓學習記錄鎖在每個分散的內容與工具內,教育或培訓就無法善用數據!

本文出自數位學習無國界(chinese.classroom-aid.com),由Classroom Aid 團隊所建立,開放授權條件CC BY-NC-SA,轉載請複制貼上此段聲明在文章下方即可。