學習設計和發展在以往都圍繞著學習管理系統(LMS) 與學習內容。然而,當LMS 不再是學習經驗的中心時,數字教學設計和發展會發生(或應該發生) 什麼樣的變化呢?

Craig Wiggins 是高級分佈式學習(ADL,Advanced Distributed Learning) Experience API (xAPI) 的社群經理,他接受Classroom Aid Inc. 的Jessie Chuang 採訪,分享他對xAPI 時代學習設計的遠景和預測。以下是採訪的簡短摘要。

*************************

Jessie:

在xAPI 時代學習設計師需要什麼類型的工具?

Craig:

今天討論的主題不在於如何把xAPI 填入目前既有的工具中,而是在探討xAPI 的能供性(Affordance) 會如何改變創作工具(Authoring Tools) 的未來。以及,會帶給未來的教學設計師那些突破。

隨著效能支持與離線模式移動學習的趨勢發展,學習設計者需要有適當的介面來設計多元化的學習經驗。一種可能性是創作工具將會變成為超級龐大,能涵蓋所有的學習機會,包含大量非正式學習。雖然我不認為這是可能的,但不排除這也是一個路徑。如果你看看軟件開發趨勢,從龐大的企業系統轉向小而靈活的解決方案,這比較可能是未來學習設計工具的趨勢。我認為我們會為各種關注的領域發展出不同的輔助工具,特定工作領域(例如: 醫護人員培訓、機械操作技工) 為員工設計培訓計劃時,如果他們打算使用xAPI,會需要把該工作範疇會用到的詞彙加載到工具中。我們將會看到這些工具變的更加專精化。

跟以SCORM 為基礎的學習管理系統相比,運用xAPI 讓我們有更多新的可能性。因此,為不同特定情況下所設計的特定工具能夠滿足多元化的目的。特定的xAPI 設定(Profiles) 和詞彙將會為特定領域被開發出來。這才是我認為未來會發生的。

另一項大趨勢是,更多的學習分析可為學習設計者提供實時反饋,也將會影響設計工具本身的樣態。現在,這種反饋還做不到,但在將來,所有的數據與工具將會被放在一起,並且讓設計師很容易配置去利用反饋迴路。這一趨勢將會影響設計工具的建構。

 

Jessie:

利用數據的第一步是將它們可視化(Visualization),以便用戶可以對數據作出有效率的響應。我們的方式是標準化一套設定與處方(Profile & Recipes)並且據以設計可視化。目前這些基本單元包括影片、電子書、實時互動工具、測驗和評量等活動類型。然後我們利用基本單元來設計與可視化根據能力地圖(Competency Map)或學習路徑進行建構的學習經驗。(更多的細節在這篇文章“ xAPI的設定(Profile)、教學設計與報告設計 “)您有什麼看法?

Craig:

許多在xAPI 社群內的人想像不出來要如何處理那麼龐大的xAPI 數據,的確有許多人尋求將呈現學習進展的可視化方式加以標準化。我認為在未來的幾年中,我們將會看到這種情況發生。我真的很高興看到你們正在做的,這讓願景更接近,但希望有更多的人願意花更多時間去思考這些數據可以造就什麼影響。例如,一個溫度計型式的圖表可以立即傳回給學習者、實時協助他的行動。透過實際使用情形的數據反饋,我們會發現那種類型的可視化較適合那種情況,然後將它標準化。

 

Jessie:

談到標準化可視化呈現方式,在它變成可行之前我們應該聊聊xAPI 設定(Profiles) 和處方(Recipes)。如果我們已經提供這些規定、以及為這些規定所設計的可視化,你認為學習設計師應該能夠在工具中自定義xAPI Statements 嗎?

Craig:

這很難回答。對高階設計師而言我想答案是肯定的。但應該有許多針對預先定義之活動類型的詞彙集,設計師只能在這些預先定義的詞彙集不能滿足他們的需求時才去建立新的詞彙。目前很多情況需要建立新的詞彙主要是因為該詞彙集還沒有被創建出來。如果這些都準備好了,大多數設計師應該是不需要從頭開始學習和處理xAPI 的技術細節。

 

Jessie:

對於某些情況下,設計師可能需要記錄額外的數據(未列在預先定義的處方中) 來擷取收集學習發生時的情境背景或是效能證據。我們可以提供設計者介面,設計者只需從下拉選單選擇。當然設計師是隨時可以請求新詞彙,它會傳到CoP 會議尋求批准。如果有設計工具可以在xAPI 和設計師使用的語言之間做銜接,那將會使xAPI 執行起來容易多了。

一個問題是: 已經有很多工具存在,我們真的需要新的學習設計工具嗎?

Craig:

這真的取決於人們是否知道xAPI 帶來的可能性,能夠以很好的方法處理非傳統學習經驗將會是其差異化的勝出點。第一件事是決定誰是目標用戶。如果該工具能夠解決施行xAPI、收集數據和報告數據的複雜過程,那一定很有用。我認為設計師目前最需要的是一種能讓他們組織建構不同學習經驗的工具,把它們放在一起成為一項計劃,他們沒有必要去擔心報告的問題。設計師將只專注設計,然後實時取得其回饋報告。這是目前最需要的工具!

****************************************************************************************

關於Craig Wiggins:

Craig Wiggins 是一位在企業教育管理、數字學習和課程發展方面擁有10 年以上經驗的教學設計師。他現在是高級分佈式學習(ADL,Advanced Distributed Learning) 聯合實驗室中心的社群經理,支持學習技術社群努力,特別是在行動學習技術領域、ADL's 培訓和學習架構(主要是xAPI)。他的專長包括數字學習解決方案的開發、教學設計及社群媒體應用程序。

如果您對xAPI 還不太熟悉,Craig 曾為xAPI 中文實踐社群錄製xAPI 的介紹影片,請參考:

The SCORM-to-TLA Roadmap and the Implications for HR (#xAPI) (YouTube)

從SCORM到TLA — HR應該知道的過去、現在與未來 (中文摘要)

TLA 與SCORM 的比較
圖片作者: Craig Wiggins

本文出自xAPI 中文實踐社群(CoP) 網站: http://xapi-cop.net/zh/,由Craig Wiggins 授權CoP 所編輯建立,開放授權條件CC BY,轉載請複制貼上此段聲明在文章下方即可。