仁愛國小研習:Scratch 2 程式設計(1060711)

日期:106年7月11日

主題:Scratch 2 程式設計

講師:邱昭士


運算思維與程式設計

視覺化程式語言_handson_20160606 – 台北市立大學盧東華教授


Scratch 2 離線版安裝

如何在 Scratch 2.0 角色造型上輸入中文字:

參考網址:http://wdpsestea.blogspot.tw/2017/05/scratch2.html (scratch2背景輸入中文 | 陳國全夢幻天地 Blog)

Scratch2不管是win或是linux下都無法輸入中文字,經過新北市烜誠(三多國小)和清賢(復興國小)老師的努力,終於可以輸入中文了。烜誠老師還把積木文字放大,更適合國小學生使用。感謝烜誠和清賢老師的努力。

安裝方法:


範例教學

基礎範例 1:貓先逆時針走一圈,叫出蝙蝠,貓隱藏,蝙蝠出現,不斷地逆時針飛。

  • 貓-角色1-程式

貓-角色1

貓-角色1-程式

  • 蝙輻 Bat1-程式

Bat1

Bat1-程式

基礎範例 2:貓先逆時針走一圈,再叫出蝙蝠,當蝙蝠出現後,即以較快的速度追上貓,貓被追到後叫了一聲,並說 SOS! 2秒,程式結束。

練習一1Scratch練習1-2


Scratch2練習一_角色1程式Scratch2練習一_Bat1程式


Scratch練習1-3 Scratch練習1-4

基礎範例 3:以上面的範例為基礎,於叫出蝙蝠出來後,切換背景。

迷宮:(迷宮圖可改置於舞台上)

Scratch2_迷宮_畫面1 Scratch2_迷宮_畫面2 Scratch2_迷宮_畫面3 Scratch2_迷宮_程式設計1 Scratch2_迷宮_程式設計2 Scratch2_迷宮_程式設計3 Scratch2_迷宮_程式設計4

  • BMI計算器

Scratch2_BMI_畫面 Scratch2_BMI_程式設計1 Scratch2_BMI_程式設計2

教學參考網站:

補充教材: