資訊工作日誌(108年7月份)

資訊工作日誌】【上個月工作日誌】【行動學習學校工作日誌

7月18日(四):

  • 至新北市教研中心支援新北市國中小校務行政系統維護服務。
  • 製作 108 年 8 月 16 日教研中心「資訊組長業務經驗傳承」研習講義。

7月17日(三):

7月16日(二):

  • 教務處輪值。
  • 蔡亞萍老師教師電腦 L480 再次重灌為最新 Clonezilla 映像檔。
  • 完成「教育部國民中小學資訊安全管理系統」線上填報第 40 – 44 題。
  • 許植豔老師繳回教師電腦 L480 1 套。(缺電源供應器、滑鼠)
  • 以 N4640G 新的 Clonezilla 映像檔重灌 1 台 L480 主機,並製作 L480 新的 Clonezilla 映像檔。
    • 蔡亞萍老師教師電腦 L480 再次重灌為最新 Clonezilla 映像檔。
    • 以 L480 新的 Clonezilla 映像檔另重灌 3 台 L480 主機。(其中 1 台重灌後,硬碟故障)
  • 大同工程師至校更換 2 台故障 AP。

7月15日(一):

  • 教務處輪值。
  • 完成「教育部國民中小學資訊安全管理系統」線上填報第 15 – 39 題。
  • 資訊中心 N4640G 電腦作業系統升級至 Windows 10 x64 中文版 1903 版,進行 Windows Update,系統優化,製作新的 Clonezilla 映像檔。
  • 8 台 iPad 完成充電作業。
  • 文書組長請領 1 台 L480 主機、1 台 24 埠網路交換器及 1 台 2 對 1 KVM,公務用。

7月14日(日):

  • 工作機作業系統升級至 Windows 10 x64 中文版 1903 版,系統優化後,將所有軟體更新至最新版。

7月13日(六):

7月12日(五):

  • 教務處輪值。
  • 本校今年度行動學習學校資本門及經常門採購設備到貨,驗收完成。
    • 8台 iPad,完成本校Apple ID設定、無線網路環境設定,並將作業系統全數更新至最新版,開始進行充電。
  • 五年10班黃千慈老師繳回教師電腦 L480 1 套。
  • 三年1班黃莉斐老師教師電腦 L480 故障,更新1台。
  • 2 台 L480 電腦,系統重灌,並更新作業系統,重新製作 Clonezilla 映像檔。
  • 資訊中心 N4640G 電腦母機,更新作業系統。
  • 完成「教育部國民中小學資訊安全管理系統」線上填報第 1 – 14 題。

7月11日(四):

7月10日(三):

7月5日(五):

  • 將昨日因停電導致停機的 4台伺服器停機及2台工作站,全都重新開機。
  • 檢查電腦機房中所有的伺服器、工作站、網路交換器,一切正常。
  • 檢查昨日因停電導致無法正常運作的 2台AP,發現全都亮紅燈,故障報修。
  • 二年8班教室電腦 N4640G,系統重灌。
  • 蔡亞萍老師領取教師電腦 L480 1 套。
  • Synology NAS 網站維運(1080705)
  • 本校資通安全維護計畫及其相關附件請主任、校長核章。

7月4日(四):

  • 至新北市教研中心支援新北市國中小校務行政系統維護服務。
  • 今日下午1點到5點,本校進行2期校舍電力銜接工程,校內全面停電。
    • 復電後,2台AP無法正常運作,4台伺服器停機、2台工作站停機。
  • 製作本校資通安全維護計畫及其相關附件。

7月3日(三):

7月2日(二):

7月1日(一):

  • 暑假備課日第一天。
  • 五年10班教室電腦 Z430 故障,系統重灌,更新至最新版,重做 1 支新 Clonezilla 映像檔。
  • 以最新 Clonezilla 映像檔重灌 L480 電腦 6 台、 Z430 電腦 2 台。
  • 1 台 Z430 電腦電源有問題,開機後不久會自動斷電,待報廢。
  • 李春桃老師領取下學期教師電腦 1 套,置於科任辦公室。

資訊工作日誌(108年8月份)

資訊工作日誌】【上個月工作日誌】【行動學習學校工作日誌

8月22-23日(四、五):

8月21日(三):

8月20-21日(一、二):

  • 教務處輪值

8月16日(五):

8月12-13(一、二):

  • 教務處輪值

8月8-9日(四、五):

8月6-7日(二、三):

8月5日(一):

8月1-2日(四、五):

Synology NAS 網站維運(1080705)

Synology NAS Server 系統更新:

版本: 6.2.2-24922-2


(2019-07-04)

注意事項

  1. 此更新預計在數天內發佈至所有地區,但各地區的實際發佈時間可能略有不同。
  2. 此更新將會重新啟動您的 Synology NAS。
  3. 因應新的 Gmail API,若要繼續以 Gmail 寄送事件通知,DSM 需更新至此版本。若您希望略過此次更新,或您的 Synology 產品機種不支援更新至 DSM 6.2,請參閱下列文章來進行手動設定:如何使用 Gmail SMTP 伺服器發送 DSM 電子郵件

問題修正

  1. 優化 RAID 6 的修復機制。
  2. 加強 Btrfs 檔案系統的穩定性。
  3. 加強自動清理資源回收桶的排程任務效能。
  4. 調整用 Gmail 寄送事件通知的認證機制以符合新的 Gmail API。
  5. 修正公開分享連結功能可能無法正常運作的問題。
  6. 修正數項有關故障的 NVMe SSD 可能會造成的問題,例如系統無法開機等。
  7. 修正 Google Chrome 可能會自動填入帳號、密碼於錯誤欄位中的問題。
  8. 修正在特定情況下,加密共用資料夾可能會無法存取的問題。
  9. 修正系統開機後,加密共用資料夾可能無法正常掛載的問題。
  10. 修正在 Synology NAS 重新開機或設定 Synology High Availability 之後,以 Directory Server for Windows Domain 所架設的網域服務可能無法正常運作的問題。

版本: 6.2.2-24922-1


(2019-06-11)

問題修正

  1. 修正控制台與通知可能無法顯示有 DSM 版本更新的問題。
  2. 修正網域使用者可能無法在登入 DSM 時修改密碼的問題。
  3. 修正將 DSM 加入 LDAP 伺服器可能失敗的問題。
  4. 修正啟用轉換 Mac 特殊字元的功能後,存取含有特殊字元的路徑可能會導致權限錯誤的問題。
  5. 修正因套件中心重設檔案權限而導致部份套件功能失效的問題。
  6. 加強 Btrfs 檔案系統在特定高 I/O 負載環境下的穩定性。
  7. 修正重新啟動後,不斷電系統功能有極小的機會可能被停用的問題。
  8. 修正在網路不穩時,File Station 透過 CIFS 重新連線可能失敗的問題。
  9. 修改系統日期與時間格式設定的預設選項分別為 YYYY-MM-dd 與 HH:mm。
  10. 修正有關 Samba 的安全性弱點 (Synology-SA-19:23)。
  11. 修正有關 libxslt 的安全性弱點 (CVE-2019-11068)。

教研中心研習:校園無障礙網站管理(1080821)

日期:108年8月21日(三)

時間:9:00 – 16:00

地點:教研中心

主題:校園無障礙網站管理

講師:校園無障礙網站維運廠商、向雲暉

公文:

一、校園無障礙網站管理(基礎):黑快馬公司講師

二、校園無障礙網站管理(經驗分享):溪洲國小向雲暉老師

網路資源:

教研中心研習:學校資訊設備採購原則、資訊組長業務經驗傳承(1080816)

日期:108年8月16日(五)

時間:9:00 – 16:00

地點:教研中心

主題:學校資訊設備採購原則、資訊組長業務經驗傳承

講師:呂曉昀、邱昭士

公文:

學校資訊設備採購原則:

資訊組長業務經驗傳承: