什麼是GBIC?什麼是SFP?光纖分為哪幾種?

什麼是GBIC?什麼是SFP?光纖分為哪幾種?

1、何為GBIC?

GBIC是Giga Bitrate Interface Converter的縮寫,是將十億位元電信號轉換為光信號的介面器件。GBIC設計上可以為熱插拔使用。GBIC是一種符合國際標準的可互換產品。採用GBIC介面設計的十億位元交換機由於互換靈活,在市場上佔有較大的市場分額。

2、何為SFP?

SFP是SMALL FORM PLUGGABLE的縮寫,可以簡單的理解為GBIC的升級版本。SFP模組體積比GBIC模組減少一半,可以在相同的面板上配置多出一倍以上的埠數量。SFP模組的其他功能基本和GBIC一致。有些交換機廠商稱SFP模組為小型化GBIC(MINI-GBIC)。 SFP模組體積比GBIC模組減少一半,可以在相同的面板上配置多出一倍以上的埠數量。SFP模組的其他功能基本和GBIC相同。

3、光纖分哪幾種?

光纖分為多模光纖和單模光纖兩種:其中,多模光纖由於發光器件比較便宜以及施工簡易的特性,廣泛用於短距離的通訊上,多模光纖又分為50um芯徑和 62.5um芯徑兩種,其中62.5um的比較常見,但性能上沒有50um的好。
單模光纖一般用於遠距離通訊,芯徑為9um,在傳輸距離可分別達到10公里、20公里、70公里、120公里。20公里產品可以有效的節約系統集成商特定網路方案的總體造價。120公里產品用於特殊的超長運行環境。

關於十億位元介面轉換器(GBIC)的介紹

十億位元介面轉換器(GBIC)是一種熱插拔的輸入/輸出設備,該設備插入到十億位元乙太網埠/插槽內,負責將埠與光纖網路連接在一起。GBIC可以在各種Cisco產品(參見表2)上使用和互換,並可逐個埠地與遵循IEEE 802.3z的1000BaseSX、1000BaseLX/LH或1000BaseZX介面混用。更進一步說,Cisco正在提供一種完全遵循IEEE 802.3z 1000BaseLX標準的1000BaseLX/LH介面,但其在單模光纖上的傳輸距離高達10公里,要比普通的1000BaseLX介面遠5公里。總之,隨著新功能的不斷開發,這些模組升級到最新的介面技術將更加容易,從而使客戶投資能發揮最大效益。圖1給出了一種GBIC。
一般來說,不同的產品搭配的GBIC模組埠對佈線規格的要求都各有不同,不管是佈線類型還是佈線距離,下面以思科的產品為例進行分析:

下表給出了安裝在十億位元乙太網埠上的GBIC的佈線規格。請注意,所有的GBIC埠都使用SC型連接器,所有列出的GBIC(多模和單模光纖)的最小佈線距離為6.5英尺(2米)。
1:僅使用多模光纖。
2:需要模式調整修補線(CAB-GELX-625或等效產品)。若多模光纖使用一般的修補線,1000BaseLX/LH GBIC和短鏈路距離(幾十米)將會造成收發端飽和,造成誤碼率(BER)提高。另外,若LX/LH GBIC與62.5微米的多模光纖配合使用,您必須在鏈路收發兩端的GBIC和多模光纖之間安裝一個模式調整修補線。若鏈路距離超過984英尺(300米)時,也需要模式調整修補線。
注釋:為了遵循IEEE標準,必須使用模式調整修補線(CAB-GELX-625或等效產品)。IEEE發現,當使用某些類型的光纖內芯時,鏈路距離不能滿足要求。解決辦法是使用模式調。