IPv6 網段對外網路嚴重塞車

IPv6 網段從上週起,上午上班時段,對外網路幾乎塞到爆,經打電話至教研中心了解。

教研中心回應是因為台北區網連政大的 IPv6 網段,網路頻寬已滿載,所以無法正常連通。

Windows 7 以上的機種,IPv6 和 IPv4 會同時啟用,暫時將 IPv6 關掉,可解決部份問題。

原因解釋如下:

  • 同行啟用 IPv6 和 IPv4,電腦會以 IPv6 優先跑,如果對方網站不支援 IPv6,則改為 IPv4 來跑,轉換時間約為 2分鐘。但如果對方網站支援 IPv6,只是回應慢,電腦還是不會主動切到 IPv4 來跑。
  • 跑 IPv6 網段的電腦,DNS 查詢會自動跑到教研中心的 DNS 伺服器查詢,但由於 IPv6 網段已嚴重塞車,回應非常的慢,因此許多網站會回應得很慢,就連本校的校園網站也是一樣。
  • 目前全世界的網站幾乎都會同時支援  IPv6 和 IPv4,部份伺服器因老舊原因不支援  IPv6,但一定都會支援 IPv4,所以關掉 IPv6,並不會影響上網的功能。
  • 那 IPv6 做什麼用:請參考網址:http://zh.wikipedia.org/wiki/IPv6